Come usare i testi nell'editor Giotto

Come usare i testi

Aggiungi

Aggiungi un nuovo testo al progetto cliccando sul bottone  in alto a sinistra

Clona

Seleziona il testo che vuoi clonare e clicca sul bottone

Modifica

Una volta caricato il manifesto è possibile modificare il testo precaricato, vediamo come:

Corpo del testo

Con un doppio sul testo si può modificare il corpo e correggere eventuali errori
Testo in fase di modifica

Spostare un testo

Selezionare il campo testo e con un singolo click, tieni premuto e trascina con il mouse fino al punto desiderato.

Il sistema è dotato di interlinee per aiutare l’utente a centrare i testi nel foglio.

La linea viola piu scura sta ad indicare l'allineamento con gli elementi che si trovano intorno all'elemento selezionato

La linea viola più chiara sta ad indicare l'allineamento rispetto a tutto il foglio

Ridimensionare un testo

Selezionare l’area di interesse con un singolo click.

Cliccare e trascinare gli angoli della selezione per ridimensionare l’intero campo testo.

Dimensione del carattere

Selezionare il testo con un singolo click.

Puoi procedere in 2 modi:
  1. Sulla barra degli strumenti in alto è riportata la dimensione del carattere selezionato. Tramite i tasti A- ed A+ posti ai lati, può essere ridotto o ingrandito
  2. Seleziona uno degli angoli e riduci o ingrandisci l'area per ridimensionare la grandezza del testo.

Modificare il colore

Selezionare il testo con un singolo click e premere sul tasto colore sulla barra degli strumenti in alto.

Si aprirà la gamma cromatica tra cui selezione il colore desiderato.

Clicca su uno dei colori per cambiare il colore al testo selezionato.

Modificare lo stile

Selezionare il testo con un singolo click.

Sulla barra degli strumenti in alto possono essere modificati i seguenti aspetti:

Barra degli strumenti per un testo

Carattere
Clicca sul nome del carattere attualmente in uso   per aprire la lista dei disponibili e cliccare su quello desiderato.

Per la ricerca di un carattere specifico è presente una funzione “Cerca”. Il nome del carattere è un'anteprima del carattere stesso.

Ombra
Clicca sull'icona per aggiungere e regolare un ombra.

Per la guida completa all'inserimento delle Ombre clicca qui

Allineamento

Puoi allineare il testo in 3 modi:
- Sinistra
- Centrato
- Destra

Grassetto
Clicca sull'icona  per utilizzare e/o rimuovere il grassetto

Sottolineato
Clicca sull'icona  per sottolineare un testo

Italic
Clicca sull'icona   per utilizzare il testo in modalità "italic"

Interlinea
Clicca sull'icona   per aprire il menù 'Interlinea' dove potrai regolare l'interlinea in 2 modi:

Verticale :  Quando il testo si trova almeno su due linee, puoi aumentare o diminuire lo spazio tra le due linee

Orizzontale :  Puoi aumentare o diminuire lo spazio tra una lettera e l'altra